当前位置: 首页 > 涉台快讯

如东县台办“五个一”联系制度做好台胞台属工作

来源: 如东县台办 发布时间:2019-11-04 字体:[ ]

如东县台办实行党员干部“五个一”联系制度,坚持把服务台胞台属贯穿到整个对台工作当中,切实做好台胞台属工作。

联系一个镇(区)。台办每名党员干部负责联系一个台胞台属重点镇(区),联络员根据包干镇区的台胞台属基本信息手册,及时掌握联系对象思想动态,针对他们普遍关心的热点和难点问题交换看法,了解他们的工作和生活情况,及时帮助他们反映和解决存在问题。

确定一个活动日。每月10日、20日两天为台办“台胞台属联系日”,做好台胞台属日常接待工作的同时,及时为台胞台属排忧解难。通过与教育部门咨询,及时帮助台胞子女入学;通过与司法部门沟通,积极维护台胞台属的合法权益;通过与民政部门协调,为困难台胞台属解决最低生活保障问题;同时为往来台胞台属提供便利服务。

扶持一个能人。台办每名党员干部确定一名台胞台属作为扶持示范户,帮助拟定创业项目,做好政策辅导、协调规划设计等工作,进而发挥其示范带头作用,带动县内其他台胞台属创业就业。

帮扶一个贫困户。台办每名党员干部对口帮扶一户困难群众,发放“连心卡”,资助一名贫困子女上学,开展一项就业技术培训,调处一件矛盾纠纷,办好一件实事。

借力一个社团。如东台办借助台胞台属联谊会这一桥梁和纽带平台,加强与台胞台属的联络,引导全县广大台胞台属把我县在涉台方面所做的工作,经济社会发展的新变化、新形象向在台亲友多做宣传、推介,培养台湾同胞对大陆、对家乡的认同感和归属感,共同推进我县经济高质量发展。(如东县台办 谢文杰)